Sasa Stanisic: Fallensteller

Gebundene Ausgabe
978-3630874715

Originalsprache
deutsch
Als Ferdinand Klingenreiter das Publikum, liebe Freunde, Familie, liebe Kinder, um Ruhe für seine Große Illusion bat, lachten einige, die meisten redeten weiter.

Über Streit und Krieg, Trug und Betrug, Ganoven und Liebende, Geflüchtete und Gealterte, Unternehmensberater und Hirten im Hochgebirge.

Zaubern im Gemeindesaal, Kommoden zersägen in leiser Wut, in merkwürdigen Wettkämpfen glorios gewinnen, irrlichtern durch die Welt: Erzählungen von Saša Stanišić

Ein vom Leben nicht sehr verwöhnter alter Mann hat eine Leidenschaft für die Magie. Er bittet um Ruhe für die Große Illusion. Aber die Gemeinde trinkt Kaffee und hält nicht still.

Anders der Fremde, er ist geduldig. Er will helfen, sagt er und bietet Lösungen an: manche sind keine, manche tun weh, und manche haben Gitter aus gebogenem Draht.

Zwei Freunde ziehen durch Europa, sie reden und meiden das Zuhören, sie lügen und stehlen, jagen mit Karacho und Geschick ihren Sehnsüchten hinterher: einer syrischen Surrealistin, einem bedrohten Vogel und Rebekka. Um nur ein paar zu nennen.

Autoren-Bewertung

1 Bewertung
Macht Lust auf mehr vom Autor

3.0

"Dies sind Geschichten über Menschen, die Fallen stellen, Menschen, die sich locken lassen, Menschen die sich befreien - im Krieg und im Spiel, mit Trug und Tricks und Mut und Witz."

Bisher kannte ich den aus Bosnien und Herzegowina stammenden deutschsprachigen Schriftsteller Saša Stanišic nur vom Hörensagen. Dies sollte sich nun mit "Fallensteller" ändern und so zog dieser Erzählband in meine Buchregale. Anfangs hatte ich etwas anderes erwartet. Eher einen Roman, weniger Kurzgeschichten. Doch seine Sprachgewalt in Kombination mit skurrilen Einfällen steigerte meinen Lesegenuss von Seite zu Seite.

Stanišic spielt virtuos mit der Sprache, ist einfallsreich und humorvoll. Leider ist es gerade sein Humor, der mir nicht ganz zusagte. Im Gegensatz zu Sprachfinesse kommt dieser manchmal sogar platt daher. Er nutzt sich von Geschichte zu Geschichte etwas mehr ab. In insgesamt zwölf Erzählungen begegnen wir allersei Kuriositäten und außergewöhnlichen Figuren, die manchmal sogar leicht kafkaesk anmuten.

Das Buch war für mich zwar kein Volltreffer, aber es machte mir ganz sicher Lust darauf, mehr vom Autor zu lesen. Und die Umschlagvorderseite mit der Libelle ist wirklich atemberaubend schön.
SK
#1 Bewerter 1144 Bewertungen

In diesem Beitrag gibt es noch keine Bewertungen.